top of page

В поздний восстановительный период речевые ресурсы больного расширяются, поэтому появляется возможность использования такой системы методов...

Please reload

В поздний восстановительный период речевые ресурсы больного расширяются, поэтому появляется возможность использования  такой системы методов, которая,  исходя из концепции о системности нарушения всех психических процессов при локальных поражениях мозга,  воздействуют не только на речь, но и на другие познавательные процессы и, прежде всего, на восприятие, зрительную память, образное мышление (Цветкова Л.С., 2004) запуская механизм восстановления когнитивных функций в целом. К группе методов, которые предусматривают направленное воздействие на речь, на ее активность, намеренность, мы относим: метод «драматизации», кинометодики, речевые викторины. К методам, воздействующим на речь через другие познавательные процессы психической сферы человека – через восприятие, зрительно-предметные образы, мышление мы отнесли  методы описания картин великих художников, заучивание стихов, в том числе поздравлений и тостов, с опорой на мнемотаблицу.

 

Метод драматизации  представляет собой разыгрывание по ролям сценки-импровизации по написанному педагогом сценарию. Эта работа не требует специальной подготовки и пациенты могут включаться в работу спонтанно, что позволяет совершенствовать самый необходимый для них вид речи.  Мы составили сценарии  взрослых сказок, сценки – поздравления к дням рождения, где каждый персонаж произносит одну или две фразы. Помимо общей задачи – развития речевой активности больных, – этим методом решается задача восстановления способности вступать в вербальный контакт в контексте ситуации.

 

Метод кинометодики был разработан Л.С. Цветковой и применялся ею на индивидуальных занятиях (Цветкова Л.С., 1972). Кинометодика, более чем какой-либо другой метод, стимулирует больных к высказыванию, к обсуждению фильма.  Больному последовательно предъявляются кадры диафильма или мультфильма. Каждый кадр активно рассматривается, больной слушает к нему текст, который подается с магнитофона (или читается педагогом), и одновременно «про себя» ЧИТАЕТ подписи под кадрами, то есть работает по программе, последовательно выполняя операции: ПРОСМОТР–СЛУШАНИЕ-ЧТЕНИЕ. После предъявления каждого кадра, пациент отвечает на вопросы. Такая работа проводится со всеми кадрами фильма. После этого участники занятий смотрят весь фильм целиком. Затем  следует пересказ фильма по вопросам или же самостоятельно.

 

Метод речевых викторин разработан нами для пациентов с относительно сохранными когнитивными функциями, имеющими словарный дефицит и позволяет сместить акцент с речи на такую функцию памяти как припоминание, в данном случае правильного ответа. Этот метод активизирует и стимулирует  такое качество, как спонтанность рассуждений в непринуждённой обстановке. Обычно викторина содержит до пятидесяти вопросов. Часть их требует однословного ответа, а часть - развёрнутого высказывания. Вопросы чередуются по мере сложности и, как правило, содержат структурные повторы (Середина внутри свечи …(фитиль). Корень есть у…. (зуба, дерева, волоса, ногтя). Карта бывает … (географическая, игральная). Светлана надела новое платье, потому что….  Скажите наоборот ВСПОМНИТЬ РАДОСТЬ  - … (забыть грусть).

 

Метод описания картин был адаптирован нами из детской логопедии, мы использовали его при  работе с больными, у которых наблюдается легкая форма моторной афазии. При детальном рассматривании картины, пациенту дается четкая схема последовательного описания:  называть время года, перечислить предметы ландшафта, описать изображённые объекты, выразить своё отношение к картине. Одна из основных задач в этой работе – восстановление образной речи, она достигается через эмоциональную сторону восприятия картины. Пациенты подбирают сравнения, образные выражения. В работе мы демонстрируем репродукции картин И.И. Левитана «Золотая осень», И.И.Шишкина «Утро в сосновом лесу», В.М. Васнецова «Богатыри», М.А.Врубеля «Царевна-лебедь» и другие известные полотна.

 

Использование мнемотехники (в переводе – «искусство запоминания») (Козаренко В.А., 1990) как системы различных приёмов обеспечивает запоминание и увеличение объёма памяти путём образования дополнительных ассоциаций. На занятии  логопед заполняет пустые ячейки  мнемотаблицы, а пациент рисовать на собственном бланке. Таким образом, получается опорная схема выступления, она же является планом речевого высказывания. При составлении подобных схем используются унифицированные символы-рисунки, обозначающие различные признаки предмета, явления или процесса. Подобные схемы – мнемотаблицы  мы разработали для составления текстов поздравлений и тостов к праздникам, текстов для пересказа доступных художественных произведений. От возможности вербально выразить свои чувства и мысли больной получает колоссальное моральное удовлетворение, что, в свою очередь, способствует более быстрому процессу  социализации в обществе и восстановлению связной речи.

Данные методы входят в комплекс тренировочных упражнений при системном подходе в лечении людей с речевыми нарушениями.  Они (методы) оказывают направленное воздействие на психическую сферу пациента. Отмечается положительная динамика  при восстановлении таких качеств личности, как терпимость, настойчивость, оптимизм. Повышается активность человека, восстанавливаются коммуникативные навыки.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Описанные методы работы по восстановлению речи были апробированы с группой пациентов от сорока  до шестидесяти лет, поступивших в неврологическое отделение на реабилитацию, по истечении 6-ти месяцев после инсульта. Пациенты (5 женщин и 3-ое мужчин), в клинической картине которых отмечалась моторная афазия средней степени клинических проявлений с элементами акустико-мнестической, у некоторых и семантической афазии, занимались по 1 часу  на протяжении  21 дня в стационаре. Дальнейшее обучение проходило амбулаторно под контролем логопеда в течение года. Депрессивно настроенные пациенты постоянно нуждались в ободряющих беседах, в формировании положительной мотивации к занятиям, в правильном отношении к себе. Поэтому мы включали в работу такие методы как драматизация, речевая викторина и составление мнемотаблиц, которые не требовали от участников специальной подготовки, будили их фантазию, стимулировали монологическую речь, расширяли пассивный и активный словарь.   Более того, пациенты приобщались  к юмору, что оживляло занятия, порождало желание сказать что-то оригинальное, поднимало настроение и оказывало положительное воздействие на личность больного в целом. Полученные навыки они закрепляли в палатах или в коридоре, объединившись в мини группы.

Особую роль в восстановлении связного высказывания сыграли методы кинометодики и описания картин известных художников. Первоначально картина или фильм обсуждались с больными. Затем с помощью логопеда оформлялась фраза и велась запись. По данному тексту пациенты работали 2-3 дня, осваивая его путём списывания с опорой на  многократное проговаривание. Уточнения и дополнения текста всячески поощрялись, затем текст переписывался заново, к нему составлялись варианты вопросов, на которые ранее уже отвечали. Заметное расширение используемого словаря при рассказывании привело к «взрыву» речевой активности.

Результатом логопедического обучения стала возможность активно общаться при помощи речи, увеличение активного словаря больных, появилась возможность конструирования собственной фразы, а не только фраз усвоенных на занятии. Остаточные явления нарушения речевой функции проявлялись лишь в замедлении темпа устной и письменной речи. Однако достигнутые результаты оказались нестойкими, что говорит о недостаточности срока обучения.

 

Литература

1.. Цветкова Л.С. Восстановительное обучение при локальных поражениях мозга. – М., 1972.

2. Цветкова Л.С. Нейропсихологическая реабилитация больных. – М., 2004

3. Ткаченко Т.А. Логические упражнения для развития речи. – П.. 2001.

4. Козаренко В.А. Учебник мнемотехники. – М., 1990.

bottom of page